Rundreise Bretagne Urlaub

Spezialitäten der Bretagne

Die bretonische Küche ist bekannt für zahlreiche Spezialitäten, wie Meeresfrüchte, Crêpes, oder Cidre. In den Restaurants der touristischen Hochburgen erlebt man die authentische bretonische Küche jedoch nur selten...

DIE BRETAGNE-KÜCHE

Von den Galliern Aremorica - "Land am Meer" - getauft, ist es nicht verwunderlich, dass einem in der Bretagne zahlreiche Fisch- und Meeresfrüchte-Spezialitäten aufgetischt werden.

Dabei ist die Bretagne aber kulinarisch ihrem bodenständigen Image treu geblieben.

Frischer Fisch
Frischer Fisch

So findet man hier nicht die exquisiten und kleinen Feinschmecker- Portionen wie in Paris, sondern eine gute bäuerliche Küche mit großen Portionen, bei der aber sehr großen Wert auf exzellente Qualität und Frische der Zutaten gelegt wird.

So kommt das Gemüse aus den reich bepflanzten Gemüsefeldern der Bretagne, welche durch das milde Klima und die vielen Sonnenstunden prächtig gedeihen, der Fisch ist frisch gefischt und das Wild kommt direkt aus dem waldigen Hinterland.

Frisch aus dem Meer
Frisch aus dem Meer

BRETONISCHE SPEZIALITÄTEN

Die wohl bekanntesten bretonischen Spezialitäten sind die Crêpes und Galettes, die in vielen verschiedenen Versionen süß und herzhaft belegt werden. Sie sind die Grundpfeiler der bretonischen Gastronomie und verkörpern eine wahre Lebenskunst. Obwohl Wein in Frankreich stets eine große Rolle spielt, sind es in der Bretagne viel mehr Bier und Cidre, die eine gelungene Untermalung des schmackhaften Essens bieten.

Bretonische Spezialität: Crêpes
Bretonische Spezialität: Crêpes

Am besten schmeckt das Nationalgetränk der Bretonen - der Cidre, wenn man ihn in einer der kleinen, familiär geführten Cidrereien probiert. Ein Besuch einer solchen ist also sehr lohnenswert! Warnen müssen wir vor den leckeren Keksen - "Galettes bretonnes". Hier besteht Suchtgefahr! Dass die kleinen unscheinbaren Kekse zu über 20 Prozent aus Butter bestehen, merkt man erst, wenn man den ganzen Inhalt einer Packung im Magen hat. Weiteres Essen braucht man für die nächsten Stunden dann jedenfalls nicht einzuplanen.

Bier am Strand
Bier am Strand

Whisky aus der Bretagne? Den erwartet man doch eher in Schottland oder Irland. Ist das nun ein Mode-Gag? Oder eine Touristenfalle? Weder noch! Die Whiskys der Bretagne sind in Deutschland zwar noch (!) ein Geheimtipp, sind aber bereits seit einigen Jahren bei internationalen Auszeichnungen immer ganz oben dabei. Natürlich haben wir die beste der bretonischen Distillerien für Sie im Reiseführer genauer beschrieben. A votre santé!

Bretonischer Whisky
Bretonischer Whisky

VOR ORT EINKAUFEN

Bretonische Spezialitäten mit nach Hause zu nehmen, ist sicherlich eine der schönsten Varianten, Urlaubserinnerungen aufzufrischen. In vielen touristisch orientierten Souvenirläden wie in Concarneau oder an der Rosa Granitküste findet man allerdings oft nur vermeintlich Bretonisches in schlechter Qualität und zu überteuerten Preisen.

Qualitativ gute Produkte erhalten Sie oftmals in kleinen, abgelegenen Geschäften. Denn viele engagierte Produzenten verkaufen ihre Produkte ab Hof. Hier können Sie im direkten Gespräch mit dem Hersteller etwas über seine Produkte erfahren.

Finja und Lea kaufen vor Ort ein
Finja und Lea kaufen vor Ort ein

AUSGEWÄHLTE ANBIETER

In unserem Bretagne-Reiseführer haben wir ausgewählte Anbieter für Sie zusammengestellt, bei denen Sie frische Produkte und sonstige regionale Spezialitäten direkt vor Ort kaufen können. Dort finden Sie u.a. den jungen Gilbert, einen der besten Cidre-Bauern der Bretagne, eine kleine Zwei-Mann-Fischräucherei oder einen Tipp für eine Keksfabrik fernab der Massen.

Bretonische Spezialitäten direkt ab Hof
Bretonische Spezialitäten direkt ab Hof

ESSEN IN RESTAURANTS

Ein Urlaub in der Bretagne bedeutet nicht immer auch den kulinarischen Genuss der leckeren bretonischen Spezialitäten.

TOURISTENFALLEN

Längst haben viele Restaurants den Tourismus-Boom und die steigende Nachfrage nach bretonischen Spezialitäten erkannt. Pünktlich zur Hauptsaison stellen viele Küchenchefs in den Haupt- Tourismusorten ungelernte Kräfte ein, um möglichst viele Touristen mit angeblich bretonischen Gerichten zu locken. Und dabei bieten diese Restaurants oft nur einen Abklatsch der typischen Bretagne-Küche zu unverhältnismäßig hohen Preisen an.

Touristenläden
Touristenläden

GEHEIMTIPPS FERNAB DER MASSEN

Wirkliche Familienrestaurants mit echter Hausmannskost und einem guten Preis-Leistungsverhältnis sind oft nur in kleinen Orten fernab des Massentourismus zu entdecken. Deshalb empfehlen wir Ihnen nur Restaurants und Crêperien, die wir von den einheimischen Bretonen empfohlen bekommen und selbst getestet haben.

Gemütliche Atmosphäre
Gemütliche Atmosphäre

ESSEN AM FAMILIENTISCH (TABLE D’HÔTES)

Als Alternative zum Restaurantbesuch bietet sich die Übernachtung in einem „Chambre d’hôtes“(privates Gästezimmer) an. Denn hier werden Sie von Ihren Gastgebern, z.T. noch auf traditionelle Weise, „bekocht“. Doch beim Essen in der Gastfamilie ("Table d’hôtes") geht es nicht nur um die gute Küche der Bretagne. Besonders angetan sind wir immer wieder von der persönlichen und herzlichen Atmosphäre am Familientisch.

Ihr Gastgeber bei der zweiten Unterkunft
Crêpe-Essen bei der 2. Station

In anregenden Gesprächen mit den Gastgebern und anderen Gästen lernt man hier die französische Kultur und Lebensart am besten kennen. Welche unserer bretonischen Lieblingsunterkünfte den Table d’hôtes anbietet, finden Sie auf den Unterkunftsseiten unserer Rundreise...

gemeinsam genießen bei der 3. Station
gemeinsam genießen bei der 3. Station

Sie möchten die Lebensart der Bretagne fernab der Massen erleben? Lesen Sie hier alles über unsere individuelle Bretagne-Rundreise ...

Der Reiz der Bretagne lockt natürlich auch viele Touristen. Erfahren Sie hier, wie Sie den Massentourismus mit france naturelle umgehen können.

Rufen Sie uns gerne an unter 0221-3976810 oder schreiben Sie uns. Oder begleiten Sie uns auf Instagram und Facebook. Wir freuen uns auf Sie!

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